Лайвхак для будущих сотрудников LHS 1. Удалённая запись вокала.

В периуд Пандемии, слово «Удалёнка» стало нарицательным.
Однако в творческой сфере, удалённая работа стала распространяться со времён голосовых чатов и ютуб блогов.
Домашняя студия LHS не стала исключением. На протяжении долгих лет существования, мы занимаемся удалённой работой. В наших проектах участвуют люди разных стран и регионов. Конечно, у каждого человека индивидуальные параметры микрофонов и звуковых карт, но для звукорежиссера нет нерешенных проблем.
Сегодня в моём блоге, я хочу начать серию лайвхаков по записи своего голоса для проектов. Вам обязательно это пригодится во время сотрудничества нетолько с LHS, но и с другими коммерческими и некоммерческими компаниями.
Первый лайвхак будет посвящён записи вокальных партий.

Сейчас многие профессиональные музыканты практикуют удалённую работу с вокалистами, особенно для создания хоровых партий. Это экономит нетолько деньги, но и время. Так как для записи хора нужно орендавать нехилую студию, желательно с хорошей звукоизоляцией.
Но благодаря кропотливой работе звукорежиссера, можно создать эффект реальной записи на студии.

Для начала, вокалист должен быть уверен, что у него есть все условия для записи, а именно: Минимум посторонних шумов в комнате, конденсаторный микрофон, (Если запись производится с компьютера) или динамический микрофон.
Если компьютера нет, пойдёт любой диктофон на смартфоне. Лучше конечно использовать приложение «Easy voice recorder», Т.К.Он записывает с хорошими высокими частотами.
Перед началом записи, желательно закрыть окно полностью, чтобы в комнату не проникли посторонние шумы с улицы.
Затем, ознакомившись с архивом, в который входит плюс, (напетая или записанная караоке эффектом мелодия), Минусовка и текст, приготовте свой плеер на компьютере или используйте портативную или иную колонку с USB или MSD выходом.
Включите минусовку, (желательно использовать наушники) и начните запись.
Вы можете записывать как одним, так несколькими файлами.
Лучше всего, в начале записи, оставить паузу, чтобы звукорежиссер смог безпрепятственно удалить шум.
Если вы записываете с телефона, или портативного рекордера типа «Olympus»? не держите устройство слишком близко к губам, чтобы не было перегруза звука.
При записи вокала разрешается импровизация, главное не съезжать с аккордов.
Не волнуйтесь. Будьте спокойны. Даже если вы закашляетесь во время пения, делайте следующий дубль на том месте, где вы остановились. Если во время проигрыша вам нужно будет откашляться, не мучайтесь. Звукорежиссер уберёт лишние звуки.
После окончания записи, не забудьте проверить свою запис тщательно, всё ли правильно записано.
Если какое-либо слово или нота вами спето неправильно, вы можете записать именно это место, чтобы не переписывать всю песню. Всё это будет учтено при сведении песни.

Конечно, легче всего записывать напрямую на студии. Но обстоятельства могут быть разными. Домашняя студия LHS идёт на помощь всем, кто хочет проявить свои способности.

Добавить комментарий