Нет ничего лучше доброй руки друга!

долгое время я писал в основном фантастические, детективные и комедийные аудиофильмы. Ну если не считать аудиороликов «Доброта спасёт мир».
Но задумать полноценный драматический аудиофильм, да ещё с примесью интриги и детективной истории, такого в мои планы не входило. Ну не в том смысле, что я не планировал вообще создавать аудиофильм в таком жанре, а в том, что пока я об этом просто не думал.
Я был слишком увлечён приключенческим жанром, особенно погони, перестрелки, драки. И чтоб обязательно элементы фентези были. Вот таким образом создавался небесный странник.
Однако случай, который со мной произошёл в конце мая 2016 года, натолкнул меня на создание первого драматического аудиофильма, без фентезийных штучек.
Вы наверно скажете — А как же новогодние комедии? ну например одна, не имеет ничего общего с фентези.
Ну я это и аудиофильмом то особо не назову. Так, заказуха самому себе. На новый год, так сказать, подарок.
Однажды, приснился мне сон, в котором я увидел близких друзей нашей семьи. Я очень их люблю, в особенности тётю таню. Не знаю, что меня к ней влечёт. Не подумайте: я не из тех, кто чужие семьи любит разрушать. Это не любовь как к женщине, а скорее, даже не знаю, как это назвать.
На следующий день я попросил Любу Осипову написать текст для песни, которую я решил посвятить этим людям. Они сейчас живут в ХМАО, а их дети рассыпались по городам.
Я вспоминал лихие девяностые, старые фильмы, песни, всё это напоминало мне этих людей. И в голову пришла мысль: а не создать ли мне аудиофильм о дружбе?
В июне того же года я начал стримительно писать сценарий. Постепенно в голове рождались сюжеты, придумывались образы героев, характерные черты.
В качестве саундтрека, с начала планировалось использовать авторские композиции, сыгранные на семплах roland D20, однако ни у кого этого синтезатора так и не оказалось. Я же имел в своём арсенале лишь барабанные семплы синта.
Вы спросите — Почему именно roland d20? — Именно на этом синтезаторе, в начале девяностых играли многие мировые звёзды поп и рок движения. Игорь Тальков, Сектор Газа, Первоуральск, Ласковый май, (С вокалом Шурочкина).
Наконец, жребий пал на уже готовые песни конца восьмидесятых начала девяностых. А чтобы было ещё смачнее, я записал несколько вставок и две фоновки, используя семплы таких иминитых синтов, как roland d50 и korg M1.
На roland d50 и yamaha rx5, играли «Ласковый май», а на корге была придумана всем известная старая заставка поле чудес, ну и Комбинацию не забываем!
Конечно, для современного поколения такая музыка не то что для фона, даже для интро не подошла бы. Но если вы прочитаете описание сценария ниже, вы поймёте меня правильно.
Вообще я всегда придерживаюсь принципу: Всё новое, это хорошо забытое старое. Особенно если звучит какая-нибудь ретро песня, а её никто не знает.

С музыкой разобрались, теперь разберёмся с сюжетом.
В принципе, сюжет наивный до нельзя, но именно этого я и добивался. К рабочему строителю в Краснодар, приезжает старый друг и одноклассник, бизнесмен из москвы. Он женат на ихней однокласснице, с которой у строителя был школьный роман. Но звёзды, как говорится, распорядились так, что их роман снова вспыхивает. И закончилась бы дружба этих двух молодцов, рассыпалась бы в пух и прах, (не без помощи интригантки и простит.те великодушно, коварной особы), но крепость настоящей дружбы никогда не разрушится. Всегда можно договориться.
Название проекта — это целый дивиз двух друзей. Нет ничего лучше доброй руки друга!
Сценарий изначально отличался от того, что мы имеем в данный момент. В первом варианте, жена бизнесмена (Татьяна), прилетев в Краснодар, узнаёт, что тайный роман был раскрыт и признаётся, что на самом деле никого из них не любила по настоящему. Каждого она использовала для своих целей. А интригантка, (попавшая под машину), исправляется и становится женой ивана, (Рабочего строителя).
Этот вариант не понравился Галине Слугиной, (сыгравшей в этом проекте роль Татьяны и эпизодические роли). Мы долго с ней спорили, чуть до драки не дошло. Но всё-же я решил прислушаться.
И как оказалось, не зря. Сценарий получился куда интереснее. Разборки с бандитом, перестрелка, снова экшн! и Татьяна возвращается к мужу, и интригантку проучили.

Сам проект в целом получился разноплановым. Там и комедия, и трагедия, и детектив. Фентези только не было. В этом вся фишка аудиофильма. Вообще, честно сказать, уже поднадоедает фентези.
Некоторые критики посчитали сюжет слишком наивным и обвинили аудиофильм в отсутствии интриги. Однако, интрига всё-же присутствует. Возникает вопрос: Что же для них интрига?
В целом сам сюжет немного схож со старым советским фильмом «Служебный роман», некая аллюзия на Рыжову и Самохвалова.
Работа над аудиофильмом началась в 2017 году, так как долгое время мы ждали записи участников. К великому удивлению, я свёл его примерно за две 3 недели, хотя расчитывал за месяц или 2.
В проекте приняли участие. Галина Слугина, Алексей Удачин, Пётр Антонов, Евгений Дубовицкий, Алексей Сиддиков, Вячеслав Светлов, Раиса Стрежнева, Александр Бобров, Галина Смирнова и ДР.
Мне же снова пришлось сыграть большее количество ролей. Из женских ролей, галина на себя взяла 3. Причём довольно неплохо получилось. Вообще мы с ней уже люди натренированные, приходилось эксперементировать с голосами.
В качестве дополнения, в конце проекта звучит песня «Когда поют сердца», на стихи Л.Осиповой, исполняет, Галина Слугина.
После успешного выпуска аудиофильма, я стал размышлять над дальнейшими событиями. Я решил в ближайшее время написать сценарий ко второму эпизоду проекта. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий